耶穌的故事(六十七):男人女人一樣能 

耶穌的故事(六十七):男人女人一樣能 

文:Greenpoint

西門彼得對他說:「讓馬利亞離開我們,因為女人不配得靈命。」

耶穌說:「看著,我會帶領她成為男人,因此她也會變成有生命的靈,像你們男人一樣。凡是把自己變成男人的女人,就會進天國。」(多馬福音114)

南方浸信教會(Southern Baptist Convention, SBC)在美國是僅次於天主教會的基督教次團體。南北戰爭前,南方眾浸信教會主要因支持蓄奴,而成立南方浸信教會(林肯說過,贊成和反對蓄奴者都可以在聖經裡找到論據)。在1995年大會上,南方浸信教會終於通過決議案,為曾經的奴隸,種族隔離和白人優越性等政策道歉。

6月12-13日在達拉斯舉行的南方浸信教會大會,面對許多其他問題,例如女人在教會中服事的問題。

創世記1:26-27記載:「神說:『我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。』神就照着他的形像創造人,照着神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。」

因此,女人和男人一樣,具有神的形象和神的樣式。創世記2:21更說女人還擁有男人的一根肋骨。但為什麼在南方浸信教會裏女人不能擔任這個職位?或那個職位?

其實耶穌也碰到這個問題。馬利亞在耶穌時代是菜市場名字,本篇故事中的馬利亞據信是抹大拉的馬利亞,而她的名字在福音書出現多次,高於彼得。

不只如此,她陪伴耶穌度過十字架上恐怖的經歷(馬太福音27:55-56),在耶穌墳外哀傷(馬太福音27:61),耶穌復活後首先向她顯現(馬太福音28:9),耶穌要她傳遞信息(馬太福音28:10)。

但在耶穌傳揚福音的過程中,就發生本段故事;彼得只因馬利亞是女人,就要把她趕走。

耶穌面對的不只是彼得個人的問題,而是整個社會的問題。類似的情況是,馬太福音5:17-18記載:「耶穌說:『不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都實現。』」但耶穌卻視律法中的愛高於其他律法,屢次在禁止工作的安息日裏治病(例如約翰福音9:16)。

因此,耶穌應付彼得的方法是滿足彼得的大男人主義,同時要讓馬利亞更有能力,讓男人很難再排斥她。

遺憾的是,男人藉著蠻力,一直壓制女人;例如「我會帶領她成為男人,因此她也會變成有生命的靈,像你們男人一樣」透露男人是把女人當成物品,不具有人格。另一方面,女人因為弱小,一直屈服;例如有些女人也認為希拉蕊是女人,不能當總統。

此次南方浸信會大會選舉年輕的葛利爾(J.D. Greear)為主席,希望他能運用有限的權力,以「新文化和新態度」扭轉「我們沒有傾聽和看重女人」的史實。

 

「德国内河游之二」二游布拉格

「德国内河游之二」二游布拉格

《尾巴游记》之巴塔哥尼亚

《尾巴游记》之巴塔哥尼亚