Texas Capital News

View Original

耶穌的故事(六十九):信行定律

作者:Greenpoint

耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)

這是耶穌在登山寶訓結尾前的一段話;「稱呼我『主啊,主啊』的人」是信,「遵行我天父旨意的人」是行。

但是為什麼保羅主張「因信稱義」?保羅在羅馬書3:22說:「神的義,因信耶穌基督加給一切信的人。」也是「稱呼我『主啊,主啊』的人」就得到具有「義」的身份證。

但是有了身分證就完全了?那各國監獄關的都是外國人?因此,有了義,還要行—「「遵行我天父旨意」,才能進入天國。

信行之間的關係可以用氣體定律說明。如果是理想氣體,理想氣體定律(PV = nRT)右邊nRT(摩爾數x 常數x 溫度)中的溫度(T)和氣體本身具有的能量有關,而左邊PV(壓力x 體積)和氣體對外作用的能量有關。

在寫方程式上,自變數在右邊,而應變數在左邊。在PV = nRT上,可以說是把nRT當成自變數,把PV當成應變數;只要知道nRT,就可以求得PV。

耶穌這句話是由信者中篩選行者入天國,也就是說,先要有信再談行(宗教都是這樣),因此信是自變數,而行是應變數。仿照理想氣體定律,理想信行定律是行= 常數x 信。

但地球上沒有理想氣體。只有在非低溫、非高壓下,可以處理理想氣體的方式處理實際氣體。凡德瓦(Johannes Diderik van der Waals)針對理想氣體的分子不佔有體積和分子間沒有吸引力這兩個假設做了修正,。凡德瓦方程式的內容是實際氣體的分子佔有體積,因此要降低V值;實際氣體的分子間有互相吸引力,因此要增加P值。

地球上有沒有理想人?耶穌這句話是對「一大群人(馬太福音4:25))」說的。對於普通的「一大群人」,理想信行定律是適用的;信可以高度轉化為行。

但對耶穌的門徒來說,他們經常要生活在冷酷的環境中;冷相當於低溫,酷相當於高壓(高壓時,氣體分子會因互相靠近而使互相吸引增加)。因此,行= 常數x 信這理想信行定律並不適用,正如在低溫、高壓下,理想的PV = nRT 並不適用。

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我(馬太福音16:24)。「捨己」相當於把實際氣體分子的體積去掉,「背起自己的十字架來跟從我」相當於把實際氣體分子間的互相吸引力拿掉。

耶穌要求門徒具體的作為:在減少「體積」上,「腰袋裏不要帶金銀銅錢;途中不要帶行囊,不要帶兩件內衣,也不要帶鞋子和手杖」(馬太福音10:9-10);在增加「作用力」上,「你們要為我的緣故被送到統治者和君王面前,對他們和外邦人作見證。當人把你們交出時,不要擔心怎樣說話,或說甚麼話。」(馬太福音10:18-19)