Texas Capital News

View Original

耶穌的故事(六十三):當黑夜降臨時        

作者:Greenpoint

 

他們到了客西馬尼園,耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,我要去禱告。」

於是耶穌帶著彼得、雅各和約翰向前走。祂覺得極其難過,非常傷痛,說:「我心裡非常憂傷,幾乎要死,你們留在這裡警醒。」耶穌往前走了不遠,俯伏在地禱告,如果可以,不要讓那時刻臨到祂。

祂說:「阿爸,父啊,你無所不能,求你撤去此杯。然而,願你的旨意成就,而非我的意願。」

祂回來,見他們都睡著了,就對彼得說:「西門,你在睡覺嗎?你不能警醒一時嗎? 你們要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們的心靈雖然願意,肉體卻很軟弱。」

耶穌又去禱告,所祈求的跟上次一樣。祂回來時見他們又睡著了,因為他們睏得眼皮發沉,也不知道對祂說什麼。祂第三次禱告回來後,對他們說:「你們還在睡覺休息嗎?夠了,時候到了,看啊,人子要被出賣、交在罪人的手裡了。起來,我們走吧。看啊,出賣我的人已經來了!」(馬可福音14:32-42)

在前往耶路撒冷的路上,耶穌走在眾人前面,門徒感到驚奇,其他跟隨的人也很害怕。

耶穌把十二個門徒叫到一旁,再把自己將要遭遇的事告訴他們,說:「聽著,我們現在前往耶路撒冷。人子將被交在祭司長和律法教師的手中,他們要判祂死刑,把祂交給外族人。他們會嘲弄祂,向祂吐唾沫,鞭打祂,殺害祂。但是,三天之後祂必復活!」(馬可福音10:32-34)

在第一則故事中,為什麼耶穌「心裡非常憂傷,幾乎要死」?因為祂馬上「要被出賣、交在罪人的手裡」。但在第二則故事中,耶穌面對未來「要被出賣、交在罪人的手裡」,卻仍然前往刑場耶路撒冷,還「走在眾人前面」,讓早已風聞耶穌要被陷害的大家感到驚奇或害怕。

耶穌面對相同的「要被出賣、交在罪人的手裡」的結局,因時間和地點不同,表現勇敢或怕死這兩種極端的反應。很多人都會和耶穌一樣,事前勇敢地「走在眾人前面」,事臨時卻「心裡非常憂傷,幾乎要死」。

不同的是,身處困境中,能否克服困難,繼續前進。耶穌和門徒相反,祂處理「心靈雖然願意,肉體卻很軟弱」的方式是,碰到黑夜,就禱告,與神交通,才有機會走進聖十字架約翰(St. John of the Cross)親身經歷的「屬靈的黑夜」,終於繼續帶領門徒,去迎接祂的命運。

一年之計在於春。有人會在新年開始時發願,籌劃,但在執行時,或許要通過「心靈雖然願意,肉體卻很軟弱」的考驗。在這黑夜裏,心裏難免會害怕,退縮。此時如果渴望克服困難,則會進入類似「屬靈的黑夜」,就會看到眾多星辰。

繼續快樂的新年!今年還有三百多個新日子等著享受。